英式下午茶教學》蘭羽館歐式茶餐廳 – 執事喫茶Michaelis臺中午茶拾光

參加臺中午茶拾光,來到蘭羽館歐式茶餐廳 – 執事喫茶Michaelis,品味英式正統下午茶。

課程名稱:品味下午茶講座

課程詳細介紹【英式下午茶】起源的歷史、禮儀、餐品細節、紅茶等下午茶相關知識,

另外也讓我們可以品嚐到蘭羽館所提供的英式下午茶點心拼盤及四種經典英國紅茶。

關於蘭羽館歐式茶餐廳 – 執事喫茶Michaelis

記得這家店之前開在中科商圈國安路上時我有去用餐過,後來搬來中友百貨附近巷弄中,且有改名字。

屬於執事管家主題式餐廳,有提供道地的正統歐風午、晚茶餐點。

10點~13點 推出NT.299元早午餐吃到飽(需事前預約)

 

白色櫃檯,上頭水晶吊燈超美

室內座位1F

洗手間在最後面有提供洗手乳、護手乳、女性用衛生棉。

今日主講人:許哲譯稱做家主,英式下午茶簡報做的滿完整,

整個下午帶領大家一探英式下午茶的文化與禮儀。

邊聽講座邊品遍嚐蘭羽館歐式茶餐廳法式磅蛋糕、蛋沙拉、司康與法國土司等。

杯子內沒茶時搖鈴是需要服務時拿起來搖,這是一種文化。

維多利亞式的午茶禮儀。

午後三點到五點開茶會,司康果醬奶油小口抹。

「三層下午茶套餐」Full tea、英式Low tea與英式High tea三大口味,店內也有販售。

英式Low tea是英國正統三層下午茶,源自十九世紀維多利亞時代的英國上流階層,

邀約三五好友,於庭園裡或席地而坐、或放置矮桌,悠閒享受午茶氛圍,餐點內容也因地制宜,

以三明治、司康、甜點等雙手可直接取食的點心為主,搭配著英式紅茶一同品味。

三層下午茶吃的順序是由下往上,由鹹食吃到甜食

後來貴族們突發奇想,將肉類主食加入三層下午茶中,內容更豐富的英式High tea

這類的三層下午茶餐點無法直接用手取食,需放置到餐桌上輔以刀叉享用。

後來依使用的桌子高低,而有Low tea與High tea之分。

歐風Full tea 則是主廚依據東方人飲食習慣,精心設計出一份既保有傳統下午茶風格,

以東方飲食創意料理,內容物除了保留原有的三明治、司康、甜點外,

更加入有機無毒蔬菜沙拉、法式鹹派、特製點心。
 英國傳統下午茶
課程用餐下午茶是簡化版,每人一盤,有興趣體驗正式三層下午茶可以到店體驗。

點心都是店家自已做的,我個人滿愛蛋沙拉的口感。

草莓那是法式土司。另外司康吃法剝成二半吃,沾奶油一起食用。

奶油是店家自己做,不膩口。

邊聽課程,家主的夫人邊幫我們服務,為我們大家倒品味紅茶:大吉嶺(印度)、錫蘭(斯里蘭卡)、阿薩姆、伯爵。

這杯是大吉嶺紅茶(印度),我個人滿喜歡大喝吉嶺紅茶。

大吉嶺紅茶世界四大名茶

紅茶世界產地分布

紅茶等級一覽表

品味紅茶重點

沖茶的黃金五大原則

輕鬆沏一壺好茶

掌握三大要素:溫度、水質、時間

比例=茶葉1 g:水100 CC

家主說93.5度c沖泡紅茶最好喝

家主現場示範泡杯好茶方式,

很大方泡很貴「祈門紅茶」,給我們喝,顏色淺帶淡蘭花香蜜糖香。

19世紀象徴身份地位崇高。

英國茶百年身世維多利時期

英國茶百年身世總整理

現場參加活動遇到一位穿著滿歐式貴族公主風綽號木蘭,她跟我說她這是Lolita 穿著,不是COSPLAY。

我有詢問她,感謝她願意讓我拍攝她,她說粉色這件是日牌。

關於Lolita

Lolita 公主 lo裝叫做「lo娘」,我看她的服飾做工精緻,通常這種服飾印像中價格也不便宜。

Lolita 跟cosplay服等等完全不一樣,Lolita洋裝是屬於一種穿衣風格源自於日本

對於Lolita系列有興趣者想了解可以看

什麼是Lolita Fashion? 有一篇Lolita 介紹可以點進入看 芙蘿拉造型攝影沙龍

Lolita有相關介紹部落格名稱:戲謔蘿莉塔

蘭羽館歐式茶餐廳 – 執事喫茶Michaelis 資訊

地址:台中市北區光大街26號

TEL:04 2201 5520

FACEBOOK: 蘭羽館歐式茶餐廳 – 執事喫茶Michaelis

*各位讀者,拜託幫我按個粉絲團的讚與分享文章吧,感謝大家→小豬婷婷玩味生活

上 / 下一篇文章