台中大里老宅日式建築庭園餐廳大里杙棧-翡翠精品莊園咖啡二店/菸葉試驗所辦公廳舍

台中美食

台中大里有間老宅日式建築位於軟體園區Dali Art藝術廣場旁名為「大里杙棧-翡翠精品莊園咖啡二店」這裡以前曾是菸葉試驗所辦公廳舍,門口有小船設計,這裡也算是台中庭園餐廳,內用免收服務費,販售西式早午餐、烏龍麵、飲料、咖啡、麵包、精品耳掛咖啡。翡翠精品莊園咖啡的一則開在仁愛醫院一樓。

老宅日式建築另一側拍攝,

後門

關於菸葉試驗所辦公廳舍介紹

(文字取自照片說明)

臺中軟體園區落腳大里菸葉試驗所善基地

大里區古名大里,「大里」是出自當地平埔族洪雅族之社名的 譯音,『杙』係指清朝時期船的木棒,大里杙列為以往的臺灣六大 街市,人云:「一府二鹿、三艋舺、四斬、五諸羅、六大里杙」。 日治昭和時期,大里代以菸草種植聞名,大里菸草的產量高,種植範 圍遍佈於草湖、仁化、日新一帶。總督府為此還在大里內新設置「台 灣總督府專賣局台中支局」負責收購菸草,盛况榮景可見一斑。

由於中部地區種植菸草的面積甚廣,日治時期,還會在豐原市 設置有研究改良恭草品質之試驗所,民國二十六年再移到現今大里草 湖的中興路旁「苦苓腳」(草湖舊地名),台灣光復後,改制為台灣省 茶葉試驗所,從事菸草耕種、病蟲害防治及化驗等研究工作,現今所 保留下來木造建築物為當時辦公廳舍,苦練老樹毗舔著木造建築物一 路相伴。
|木造建築物與苦棟老樹吃立,伴隨著大里草湖地區的興衰、洗 練與世代轉變,大里代的精神與靈魂深植在這塊土地上。如今「臺中軟體園區」在此落腳,緬懷這段深植的記憶,將木造建築物與苦棟老 樹共同保留下來,重新以嶄新的生命,伴隨著臺中軟體園區繼續開創下一個產業盛況。

翡翠精品莊園咖啡菜單menu價格

內用免收服務費,到櫃檯先點餐結帳,價格超平價三明治45元起,早午餐像是泡菜冬粉$80元起,餐點+20元會附凍檸檬茶/咖啡/奶茶三選一

這裡販售生吐司、甜點

販售咖啡豆及咖啡器具,

這裡也有販售麵包,

室內有好幾間空間,很安靜的環境,老舊的木窗坐在著享用美食是很棒一件事,改天會再訪。

 

泡菜冬粉我換烏龍麵免加價$80元,一律放的是牛肉片,餐點+20元我選擇附凍檸檬茶。

泡菜帶微酸的口感,烏龍麵條很Q彈,

麵裡放的牛肉片,

凍檸檬茶

附三片檸檬片加入紅茶中,喝起來帶微酸甜的口感。

大里杙棧-翡翠精品莊園咖啡二店資訊

地址:台中市大里區中興路一段157號

TEL: 0906 097 811

營業時間:08:00~20:00

粉絲團: 大里杙棧-翡翠精品莊園咖啡二店

KLOOK台中巴士一日遊、WIFI、特價門票整理

非開車族可參加 台中高美濕地與彩虹眷村浪漫遊 (一日遊酒店接載)

非開車族 九族文化村與日月潭纜車之旅  (一日遊酒店接載)

WIFI 台灣中華電信4G無限流量SIM卡(台中機場領取)

台中麗寶樂園 - 探索樂園/馬拉灣/天空之夢摩天輪門票

KKDAY台中出發巴士一日遊.門票.DIY

【台中珍珠奶茶】春水堂珍珠奶茶 DIY 手搖體驗

審計新村DIY TWD 399彎月零錢包【台中體驗行程】Be Two 手作皮件特色課程

非開車族可參加NT$240/人【台中必訪日落景點】台中高美濕地夕陽接駁專車

非開車族可參加【清境輕旅行】台中到清境農場拼車一日遊

非開車族可參加【阿里山一日遊】森林遊樂區、阿里山小火車、巨木群棧道(台中或嘉義高鐵出發)

非開車族可參加【彰化鹿港半日遊】鹿港天后宮、鹿港老街、民俗文物館、摸乳巷(台中出發)

你也許會喜歡