基隆七堵台版屋久島森林瑪陵一日遊探索女巫的墳墓、森林系景觀餐廳、百年翠谷橋壺穴

基隆有「雨都」之稱,海景超美但其實基隆山景也很美,這回前往基隆市七堵山區「瑪陵休閒農業區」,這裡離台北開車大約30分鐘即可抵達,從熱鬧城市來到寧靜山區,這裡擁有豐富生態、天然形成地形像壺穴地形,溪裡進行封溪護魚,盛產農產品中「基隆山藥」為台灣特有種。「瑪陵」最早是原住民居住地,「瑪陵」在原住民的話是「女巫的墳墓」,帶有種神秘面紗。礦業興起許多平地人前往開踩,直到後來沒落後,「瑪陵」目前則是以休閒農業為主,山區許多景點適合親子家庭旅遊好地方。


文良休閒農場

地址: 基隆市七堵區大同街60之1號

電話: 02 2431 0892

基隆七堵文良休閒農場,10人以上可預約參加DIY體驗。

來到七堵瑪陵山區「文良休閒農場」要來這裡動手挖山藥體驗,當天由農場老闆同也是擔任當地里長帶我們前往體驗採山藥,延途里長親切為我們導覽解說農產及風景。

園區內主要作物為桂竹筍、綠竹筍、樹梅、基隆原山種山藥、檸檬番石榴。

瑪陵休閒農業區導覽圖

瑪東農村再生公園

設有椅子可坐著欣賞美麗山景,

山區視野好,看過去整片綠色森林,

「檸檬番石榴」原產南美洲,果實類似番石榴但味道似檸檬因此而得名,現在台灣有種植也能品嘗。

採山藥體驗

基隆市的氣候及土壤適合種植「基隆山藥原生種」,來山藥採收體驗,當一日農夫採山藥體驗。山藥長在土裡,山藥埋在管子裡,戴上手套挖開土,山藥就出現。

*來體驗記得多帶一雙脫鞋或涼鞋,鞋子很容易弄髒,田裡土濕軟,走路時要小心防止滑倒。

山藥可做許多料理,回到室內品嘗山藥料理。

販售自製綠茶油、樹梅醋、檸檬番石榴醋。

檸檬番石榴醋泡茶後帶微酸口感。

離開後前往下一站,延途我們停車下來拍照,瑪陵休閒農業區山景下雨拍起來有另一種美。

我們這次是搭包車小旅行,如果想參團去玩的話文末有附上旅行社資訊,

基隆七堵庭園景觀餐廳-苓蘭生態農園

地址: 基隆市七堵區大華三路104號

電話: 02 2456 7258

營業時間:10:00~16:00

公休日:週三

「苓蘭生態農園」位於七堵半山腰,這裡也有「借問站服務」,園區有附停車場,分成兩間餐廳經營,有中式合菜餐廳,另一間則是賣簡餐、咖啡、飲料和鬆餅,週末前往人潮不少,建議先預約。吃飽飯後可以到對面走路三分鐘左右有私房免費景點「苓蘭荷花池」有荷花可欣賞。

門口有小溪,拍照滿美,

我們在「苓蘭生態農園」簡餐咖啡館用餐,大面積玻璃採光明亮空間舒適,室內座位不多,

室內兔子牆

苓蘭生態農園配菜採用瑪陵地區在地小農食材製作餐點,電話預約時老闆會問客人來幾次,希望客人點完主餐後,能讓客人每次來吃到不同配菜。

個人滿推古早味料理「招牌白斬雞」套餐,由老闆飼養的土雞,以往山區賣白斬雞半隻、整隻在賣,但套餐的方式讓一個人就能吃的到。

雞湯-用雞高湯熬煮,湯頭滿清甜。

在地山藥製成吃起來有點像炸著條,很多小朋友喜歡。

輕食-卡布里

卡布里意思法式麵包,焗烤麵包+水果沙拉,很多人來不吃飯話也可以點這道輕食。

套餐附義式點心-嚼咖啡

「嚼咖啡」可以解油膩,檸檬香混著咖啡粉咖啡氣味加上砂糖,酸甜好吃,這樣吃更能感受到咖啡味道的層次。 (國外義大利沒有用這道甜點)

拿鐵咖啡喝起來滿順口,

「苓蘭生態農園餐廳」斜對面有獨特可愛造型臺灣藍鵲公車站,「臺灣藍鵲」非常地討人喜歡,有來這裡記得去造訪拍照留下紀念照片。

私房景點-苓蘭荷花池

「苓蘭荷花池」位於「苓蘭生態農園」對面,來這寧靜山區中聆聽山上的蟲鳴鳥叫聲,欣賞美麗山景,讓人好放鬆,喜愛拍照的你更不能錯過喔!

*池裡水深危險,請注意自身安全。

七堵富民親水公園

地址:基隆市七堵區瑪陵坑

來七堵瑪陵坑休閒農業區玩,可以到清幽「富民親水公園」有步道可以步行聽森林中蟲鳴鳥叫,延途欣賞山景也有溪水,每年5月來這裡可以賞桐花,來瑪陵坑溪玩,要注意瑪陵這裡是有封溪護魚,禁止捕魚。

 

基隆七堵庭園景觀餐廳-芳裕農場

地址: 基隆市七堵區大成街51號

營業時間 11:00〜20:00(因位於山區晚上可能會提早打烊建議想要享用晚餐請事先打電話預訂)

公休日 :周一公休( 遇假日順延 )

電話 02 2456 3975

粉絲團: 芳裕農場

官網: 芳裕農場

前往「芳裕農場」享用合菜中餐,這是家隱藏山區小森林中庭園玻璃屋景觀餐廳,

這裡養許多可愛的小動物,像是貓咪、迎賓鳥,當天週末進室內時現場有音樂演奏,來這用餐還能欣賞的音樂演奏很棒的享受,「芳裕農場」這裡不定時會舉辦現場音樂演奏。

摩托車上坐著可愛的貓咪,

「芳裕農場」餐廳被植物包圍著,室內空間採用許多綠色植物,另外採用大面木窗採光明亮,中間木板做成小橋底下有水池,座位則採木桌椅,在這用餐整個感覺好放鬆,

洗手間旁有個空間是小朋友最愛兒童遊戲室,

芳裕農場菜單MENU價格

用餐規定攜帶酒飲料外食等加10%清潔費。

4人合菜~10人合菜菜單

當天整桌美味料理8菜一湯,這裡餐點採用蔬菜屬於有機蔬菜,

時令蔬菜-野薑花炒時菜

選用當季在地無毒或有機時菜,目前野薑花季節。

紫珠珍品雞湯

選用何首烏雞加入紫珠、中藥煮雞湯,湯頭清甜不油好口味。

枸杞葉麵線

採用枸杞的葉子冷壓製成的麵線 。

蜂王蛹煎蛋

蜜蜂的女王蜂所生的幼苗,很特別一道料理。

洛神花山豬皮

店家自己煮的洛神花醬加上的脆脆山豬皮,洛神花口感微酸,整道料理口味滿獨特。

紅麴香草鰻魚

炸紅麴香草鰻魚,鰻魚肉質結實彈牙,沾點胡椒粉就很美味。

白斬雞(需預訂)

白斬雞是鄰居養的跟他們配合,這道料理附醬油,白斬雞肉質多汁有彈性口感有嚼勁。

香草水果透抽

這道料理上面植物香草水薄荷可食用,採用新鮮水果像是火龍果、芭樂和海鮮透抽搭配,清爽美味料理。

炸地瓜

炸地瓜上頭淋上桂花及蜂蜜,熱熱的吃特好吃,吃起來有地瓜本身的香甜淡淡的桂花香,外表又有蜂蜜蜜甜,很美味。

IG打卡景點-七堵石象山、石獅山

地址: 基隆市七堵區大成街51號

關於七堵石象山、石獅山有個浪漫的傳說「三千年前巨獅與巨象的約定,化做為永不朽的石獅與石象,不畏風雨,只為了守候。」

來基隆七堵想爬山可以來爬石象山、石獅山,「石獅山」海拔高大約160公尺,山頂上可以眺望整個七堵美景。

七堵景點翠谷橋壺穴&瑪陵橋

超過一百年古橋「翠谷橋」下瑪陵坑溪的溪谷有特殊的壺穴奇景,溪上的大岩石塊經溪急流經數百年沖刷後形成許多圓形壺穴造型。

站在「翠谷橋」可以看到石獅山,

站在翠谷橋抬頭眺望超高高聳「瑪陵橋」,瑪陵橋完工於民國89年。

金明昌休閒農場

地址:基隆市七堵區大華二路162之1

電話: 02-24563667

離開翠谷橋壺穴&瑪陵橋,前往附近「金明昌休閒農場」,平日採團體預約,假日才有對外開放。農場飼養水鹿、蜜峰,柚子產季時可採柚子「滿適合大人小孩前往尤其園區裡還有小朋友喜歡的小動物,團體預約體驗DIY活動,像是蜂蠟左手香、蜂蠟紫草膏、蜂蠟護唇膏教學。

金明昌休閒農場園區地圖

園區造景,水池中養錦鯉。

養水鹿園區

蜂蜜喉糖$100元

冬蜜

現場有販售自製天然花粉、土蜂蜜、冬蜜。「土蜂蜜」口感帶香甜,純蜂蜜口感真的好吃。

老闆為我們介紹他養的蜜峰土蜂蜜,讓大家靠近觀看,還讓敢拿的遊客像他一樣拿起來。

瑪陵休閒農業園區遊客中心

粉絲團: 瑪陵休閒農業園區遊客中心

要抵達瑪陵休閒農業園區遊客中心需爬階梯才能抵達,階梯外用單車做造型,瑪陵LOGO很有特色,六項瑪陵元素有山水與花,生態的鳥和魚,代表農特產的筍子和文旦柚 。

「瑪陵休閒農業園區遊客中心」以前是瑪陵國小瑪西分校,現在已廢校,

室內慢慢佈置重整中,牆上掛上的藍染,遊客中心這裡販售當地瑪陵農產品像是蜂蜜、醬油,價格跟店面販售是一樣,

這裡也可以手作小型輕便台車DIY,有興趣的人請自行詢問。

木門採用廢棄「枕木」做成,

DIY教室

基隆市政府產業發展局推出「海誓山盟幸福旅遊」

非開車族可參加瑪陵休區一日遊的行程,其中包含生態解說、DIY 體驗、特色風味餐等。

(備註:行程依旅行社公告為準,不會和本文行程相同)

今天旅行社報名連結https://reurl.cc/A8227j

備註:想要包車的話請自行詢問旅行社粉絲團: 今天旅行社

相連文章