雲林好好遊水林、口湖、北港二日遊》跟著達人來趟雲林深度旅遊懶人包

來到雲林該怎麼玩、該怎麼吃呢?比較多人知道景點斗六、虎尾誠品虎尾星巴克雲林故事館

其實雲林還有很多鄉鎮值得你玩、值得品嚐美食,值得你去了解他們的改變。

這回我們跟著雲林在地達人腳步,搭車一同前往雲林水林口湖北港來趟深度旅遊。

雲林水林口湖北港深度二日旅遊行程

第一天:雲林高鐵站→水林「黃金蝙蝠生態館」→中餐「口湖遊客中心」(需預約)→好蝦冏男社→

成龍溼地(成龍濕地)→椬梧滯洪池【雲林日月潭】→北港達人帶路趣「北港女兒橋」→

入住銀行古蹟「好住民宿」→晚餐北港老街品嚐北港在地人美食「阿不倒排骨飯及北港圓仔湯」。

第二天:早餐「阿豐麵線糊」→跟著達人走訪北港老街(日發製飴店)→北港工藝坊參觀展覽

→「日興堂囍餅振興戲院店」→中餐「老受鴨肉飯

→隱藏版景點:諸元內科醫院(頂樓雕塑花園-藝術醫院)

→歷史解說「北港朝天宮」→北港傳薪學院(笨港傳薪學院)→北港文化中心→雲林高鐵站

 

水林-黃金蝙蝠生態館

黃金蝙蝠生態館詳細文章介紹:https://ating.tw/travel-47/

官網:黃金蝙蝠生態館

開館時間:9:00-12:00、13:00- 16:30

休館日期:週一二、除夕至大年初二、勞工節、年初及年末各一週

電話:05-7921097

住址:65244雲林縣水林鄉蘇秦路1號

雲林有個水林鄉,在當地有個非常知名生態旅遊景點「黃金蝙蝠生態館」。

這裡也是亞洲最著名蝙蝠生態館。

現在生態破壞嚴重,黃金蝙蝠數量不斷減少,於是成立黃金蝙蝠生態館,研究蝙蝠、保育蝙蝠。

黃金蝙蝠族群減少幸福保育活化再生,這裡也是全台第一間保育黃金蝙蝠生態館。

本館有做旅客總量管制。

賞蝠原則:拍照時不可以用閃光燈 , 賞蝠時間不要太久。

導覽人員帶我們去看蝙蝠,拍金黃鼠耳蝠雲林數量比較多。

黃金蝙蝠屬於樹棲蝙蝠,現場用望遠鏡觀看會滿清楚,

透過望遠鏡我用手機拍攝畫面,蝙蝠成群在樹上休息。

導覽人員告訴我們這是蝙蝠屋。村莊12種蝙蝠,在台灣可以看到36種蝙蝠。

口湖遊客中心

詳細文章介紹:https://ating.tw/travel-48/

地址:雲林縣口湖鄉梧南村光明路163號

電話:05-7906601  /  傳真:05-7892071

開放時間:09:00~17:30

中餐搭車來到「口湖遊客中心」,屬於溼地生態園區之一。

來裡用餐需事預約喔!這次我們吃到在地豐盛料理,一桌大約$3500左右的菜色。

口味不錯,菜色不會過油。

好蝦冏男社

官網:好蝦冏男社

粉絲團:好蝦冏男社

這是一家由27、28歲年輕人成立,邊做邊學習後來成為養蝦達人。

會取名 「好蝦」有兩個意思,一是想養出好蝦,二是養殖的方式很瞎。

使用友善土地做天然養殖,建立一個生態平衡食物鏈維持生物多樣性。

低密度養蝦池,在這裡可以玩蝦、聽蝦、吃蝦。

營業項目:海味餐飲 蝦事體驗 好蝦民宿 好事宅配。

辦理漁村生態體驗活動,讓遊客了解漁村生態魚池生物,可親自下池撈蝦及烤蝦體驗。

口湖出產 :鰻魚白蝦文蛤

店內販售超蝦月亮蝦餅”70%蝦含量”手工生鮮蝦餅,使用蝦漿和蝦塊組合而成。用平底鍋煎8-10分鐘。

成龍溼地(成龍濕地)

交通方式:走濱海快速道路61號接台17線經宜梧至雲林成龍村

粉絲團:ChengLong Wetlands International Environmental Art Project 成龍溼地國際環境藝術計畫

我們來到雲林縣口湖鄉成龍村,這裡有個知名拍攝夕陽景點「成龍溼地」。

5月份剛好碰上舉辦第9年「成龍溼地國際環境藝術節」 ,

主題「What A Difference 9 Years Makes」,中文名稱為「作伙倒轉來!」(台語:「一起再回來」)

跟著志工腳步,認識這片土地。

1986年韋恩颱風海水倒灌,讓口湖鄉成龍村成為無法耕種濕地,成為當地人的痛。

後來這裡變成生態豐富濕地。

長期抽取地下水,地層下陷嚴重,濕地水位越來越高,目前推動不抽地下水。

這9年因舉辦「成龍溼地國際環境藝術節」,這裡逐漸被關注。

這樣的轉變影鄉在地村民關注這塊溼地。

2018作品名稱是「亙時」、「9橋」、「成龍庇護所」、「溼地上的羽翼」、「浪花」、「彩虹時光機」。

北港女兒橋

地址:雲林縣北港鎮河堤道路(虎尾-北港)

水道頭文化園區

地址: 雲林縣北港鎮民生路1號

電話: 05-7836102

好住民宿

詳細文章介紹:https://ating.tw/hotel-22/

地址:雲林縣北港鎮公民路37號

訂房專線 :0932-587227、05-7826727- 05-7832665

e-mail : manah1957@gmail.com

官方網站 : http://www.0932587227.com.tw/

線上訂房 : https://ec.aqholder.com/zh-tw/hotel/54

這趟雲林之旅,安排我們入住一家北港民宿是具有歷史古蹟建築,名為好住民宿,

好住民宿前身是一家臺南區中心企業銀行,沒有大改建,保留歷史建築基本風貌,室內沒有電梯只有樓梯。

民宿離知名北港朝天宮及北港老街步行五分鐘就會到,附近超多北港知名小吃。

我們有六個人,這次安排我們入住是二樓 三代同堂房型(1大床+和室閣樓) 。

需脫鞋入室內,打開房間可以看到樓下兩張床,樓上四張床,屬於挑高樓中樓房型。

民宿全館禁菸,室內有冷氣及電風扇。

2F四張床

北港阿不倒排骨飯 北港圓仔湯

晚餐跟著在地達人腳步,我們來到知名北港阿不倒排骨飯。

店內招牌-排骨飯$60

這道是沒有青菜,排骨+白飯。

有別於別家的排骨飯,一般在外面吃到一片薄排骨。

點綜合圓仔湯$30(熱)

紅豆+綠豆+圓仔,料放滿多,一碗才賣$30元滿便宜。

圓仔軟軟的有嚼勁。

阿豐油飯麵線糊

地址:雲林縣北港鎮中山路198之1號

公休日:每週三

(2018年暑假將搬家,新址:北港中正路24號(中華電信旁) )

早餐來到北港朝天宮後面,阿豐油飯麵線糊享用早餐,特別的是使用白麵線+蛋黃吃法。

我點的是蝦仁油飯+菜頭湯,油飯不會太油,菜頭湯中菜頭放滿多。

北港老街

日發製飴店

花生口味

北港老街街景

北港老街甕牆

這樣的甕牆最常出現是北港跟鹿港,一條磚一片磚組合方式 斗仔牆

甕牆重修碑記至今100多年歷史,原是大商行”謙源號”宅第之圍牆。

這種牆不耐震,但冬暖夏涼是北港古蹟。

北港工藝坊

粉絲團: 北港工藝坊

地址:雲林縣北港鎮共和街2號

TEL:05 -783 4595

營業時間:10:00 ~ 16:00

室內正好展出由台北與北港同名同姓的拼布大師「周秀惠X2」聯合聯展,一次可看到兩位老師不同的拼布作品。

神像拼布需花上許多時間拼成。

特展主題:秀織惠心‧藝術拼貼

展覽日期:自2018/5/9 ~ 6/30

*來北港工藝坊可免費索取拼布明信片,數量有限,送完為止。

日興堂囍餅振興戲院店

官網:日興堂囍餅

地址:雲林縣北港鎮中山路42號

電話: 05- 783 3779

營業時間:08:00~22:00

北港在地知名餅店「日興堂囍餅」,我們來到這家店前身振興戲院,除了1樓門市賣餅外,後面保留以前戲院空間,

走到2F另有以前古代人結婚商品可以參觀。

老受鴨肉飯

中餐來到北港老街上吃在地知名「老受鴨肉飯」,店內米是用濁水米。

店內使用醬油比外面低一度鹹度白醬油,手切肉絲順紋路切口感比較好。

內臟現點現川燙可以吃到新鮮原味。

鴨血糕要趕快吃否則硬掉

鴨子養日期久一點吃起來肉質口感好一些,契做鴨要求養久

白煮鴨肉  腳跟翅膀限量中限量

我點鴨肉冬粉,湯頭清甜。

諸元內科醫院(頂樓雕塑花園-藝術醫院)

位於雲林北港朝天宮前,「諸元內科醫院」是家具有歷史診所,隱藏版北港景點,

頂樓有個雕塑花園,來到北港值得參觀地方。

會知道這個景點是同團艾新玨羅的奇幻世界介紹帶我們大家一起上樓參觀。

頂樓的樓中樓

 

北港朝天宮

官網: 北港朝天宮

地址:雲林縣北港鎮中山路178號

電話:05-783-2055、05-783-053

北港朝天宮信奉媽祖,在地達人紀老師為我們做廟宇歷史解說「北港朝天宮」。

(前一天晚上我拍的北港朝天宮)

北港傳薪學院

粉絲團:北港傳薪學院-光明屋

地址:雲林縣北港鎮光明路122號

TEL:05 783 7556

北港傳薪學院又名”笨港傳薪學院“,北港鎮第一家獨立書店,這是一棟老建築。

室內有間木製診間改建書籍展示室。

雲林北港文化中心

粉絲團:雲林縣北港文化中心

地址:雲林縣北港鎮公園路66號

TEL:05-7832999

雲林北港文化中心1F展出傳統藝術

2F 北港迓媽祖遶境或出巡

「執事牌」隊伍由古代帝王將相出巡前導隊伍演變,

每逢北港迓媽祖遶境或出巡,隊伍最前端裝扮奇特「報馬仔」,邊走邊敲鑼通報信徒媽祖駕臨,一路為媽祖開道,

目前台灣常見報馬仔裝扮,參照北港陳義泉於西元1956年擔任報馬仔造型。

傳承300多年北港迓媽祖被人為國家重要民俗文化資產,每年農曆3/19、 3/20 北港萬人空巷鞭炮不斷,更有北港小過年之稱。

其中真人藝閣花車北港特有遶境隊伍,北港發展出特有藝陣工藝及糕餅產業文化。

莊儀團-由千里眼、順風耳,媽祖遶境出巡護衛將軍和前鋒官。

特意以八字馬(外八字)走法,展示將軍威武形象。

🔍歡迎追蹤我的IG網址: https://www.instagram.com/kitotu12/

🔍各位讀者,拜託幫我按個FB粉絲團的讚吧,感謝大家→小豬婷婷玩味生活

上 / 下一篇文章