三義勝興車站​​​》搭乘舊山線鐵道自行車來趟秋天輕旅行

以往想搭乘鐵道自行車都要飛去國外,自從苗栗三義興建「​​​舊山線鐵道自行車」想搭乘鐵道自行車免飛出國,整個勝興車站及週邊商圈,又因此有更多遊客來訪。這次國慶四連假第一天安排一趟苗栗三義秋天輕旅行,巧遇舊山線鐵道自行車推出風車季「秋舞慢城~風車季」,處處都可看到風車的身影,我個人滿喜歡來三義旅遊,三義一年四季來玩都有不同的風情。

勝興車站

來三義旅遊不能錯過景點之一,「勝興車站」建於民國前(1906年)曾是西部縱貫鐵路的最高點,車站本身木造建築。

走進「勝興車站」內的月台會看見一座紀念碑標高 402.326公尺

以前留下舊鐵道目前停駛,許多人會來這裡拍照,假日人很多,建議可以早點來拍照。

勝興車站旁有家販售客家花布製成的小包及零錢包及各款包包,包花色滿多款選擇。

三義​​​RailBike舊山線鐵道自行車

電話:037-878599

地址:苗栗縣三義鄉勝興村14鄰勝興88號

舊山線鐵道自行車購票官網: 舊山線鐵道自行車

粉絲團: 苗栗縣舊山線鐵道自行車

小提醒: 搭乘「​​​舊山線鐵道自行車」安全考量年滿 7 歲兒童(依健保卡驗票)或身高滿110公分的兒童才可搭乘。嬰幼兒禁止搭乘(含使用揹巾、揹帶、懷抱)都無法搭乘。

目前三義「舊山線鐵道自行車」推出風車季,到處都看的到風車的身影,搭乘舊山線鐵道自行也都可以遇見風車喔!

三義​​​RailBike舊山線鐵道自行車行程價格

(A)路線 — 勝興車站⇌南斷橋秘境(NT$250/人,總時程80-90分鐘)

(B)路線 — 龍騰站⇌勝興車站(NT$200/人,總時程80-90分鐘)

(C)路線 — 龍騰站⇌六號隧道北口(NT$250/人,總時程80-90分鐘)

這天搭乘天氣超晴朗,苗栗三義「Railbike舊山線鐵道自行車」從去年開始營後就很熱門,想要搭乘者最好先上官網訂票,一般提前45天就可以在官網預約訂票,現場買就得靠運氣可以問櫃檯是否有後補票。預約搭乘09:30發車準點發車A1路線 — 勝興車站⇌南斷橋秘境 ,大約 10:40回來。(沿途經過:勝興車站、2號隧道(燈光投影)、魚藤坪鐵橋(高33公尺)、遠眺龍騰斷橋北段、南斷橋秘境)

*「Railbike舊山線鐵道自行車」推出「秋舞慢城~風車季」時間2019/9/15~12/15,到現場打卡按讚分享並追蹤粉專即可贈送精緻小風車髮夾乙支喔!

​​​「舊山線鐵道自行車」每輛車固定4座位,設計有遮陽棚,後座有置物架及置杯架設計,乘車時需全程繫緊安全帶,沿途中不得下車,搭上車時工作人員會來提醒要繫上安全帶,並且教你如何控制。

搭乘沒多久先穿越長長「2號時光隧道」這裡會有百年鐵道故事的燈光投影及七彩燈光隧道,這段燈光顏色會有變化滿美的。

​​​舊山線鐵道自行車搭乘延途可看到遇到風就會轉的轉轉風車很種療癒感覺。

迎面而來的對向鐵道自行車

途中會行經「舊山線鐵道自行車龍騰站」

延途還會經過「鐵道驛店」

延途最精典的風景可以欣賞到「龍騰斷橋」,龍騰斷橋建於日據時代為舊山線為熱門旅遊景點之一,龍騰斷橋山線鐵路泰安火車站到勝興火車站之間。

A1路線 經過龍騰斷橋後會下車叫大家可以下來走走,並告訴你大約幾分就得上車

下車後走一小段可以近距離看見南斷橋秘境

回程

勝興客棧

地址: 苗栗縣三義鄉勝興72號

電話: 03- 787 3883

營業時間: 09:00–20:30

官網: 勝興客棧

中餐我們步行到三義勝興車站附近「勝興客棧」用餐,餐點屬於合菜的方式,店內設計濃濃懷舊風保留以前老舊傢俱,店內白飯、粥都是採自取。

門口販售「客家麻糬」一盒$60元二盒$100元,也有賣包餡甜點。

勝興客棧室內座位懷舊桌椅

勝興客棧菜單MENU價格

竹編上用毛筆寫的菜單MENU滿特別

白飯自取免費供應

當天點菜色小份分別有白斬閹雞、白玉三寶、古點草雞湯、五花酥炸、客家米醬肉、紫蘇烏梅汁、烏不踏飯、客家菜必點「薑絲大腸」、「客家小炒」

「白斬閹雞」雞肉肉質滿嫩

「薑絲大腸」客家傳統料理必點,吃起來帶酸很下飯的一道料理

「五花酥炸」老一輩的料理,豬肉剁碎,另外加上地瓜粉、太白粉、桔醬,一口咬下酸甜帶點QQ口感。

「古點草雞湯」有加仙草、魚腥草與土雞熬燉湯頭喝起來帶清甜微甘

「白玉三瓶」冬瓜、大白菜、蘿蔔燜熟只加入醬油。

勝興客棧料理很道地的客家菜,口味上有做改良不會那麼鹹或油。

飯後一定要品嚐道地客家甜點「客家麻糬」,一口咬下麻糬帶Q軟沾上花生糖粉,好吃到一口接一口。

勝興車站斜對面「三義站長宿舍」具有歷史的日式建築外觀開放參觀,目前室內又改為不開放參觀。

十六份桐花村

午餐後勝興車站旁商圈有許多店家可以逛逛,我在十六份桐花村買綜合霜淇淋$35元/支。

2019三義木雕藝術節 藝動木藝慢活嘉年華

活動日期 : 10/10(四)、10/11(五)、10/12(六)、10/13(日)

活動地點 : 三義木雕博物館及水美商圈

下午來到臺灣藝術博物館,因為下午2點~4點舉辦「2019藝動木藝慢活嘉年華」踩街活動,22組遊行隊伍各組可都是用心創意裝扮,當天踩街路線從臺灣藝術博物館→水美街→三義木雕博物館。

2019/10/10~10/13 三義木雕博物館推出免費入內參觀欣賞多款木雕藝術喔!室內無法拍照無法與大家分享有興趣者來三義遊玩記得安排此景點喔!「三義木雕博物館前廣場」有各類藝文表演、木藝市集、木藝體驗-親子DIY活動、茶器木作體驗工坊、創作表演/木藝體驗「精雕細琢木雕秀—木雕師的自由創作」、冰雕表演-即興創作。水美街崗亭有「職人擂茶DIY及麻糬品嚐」活動喔!

三義木雕館旁四月雪步道茶席文化體驗

22 組遊行隊伍走到定點三義木雕博物館時,一組接著一組到現場熱情表演帶動歡樂氣氛,各種文化舞蹈表演相當精彩

「舞龍迎新-拳兒-台灣陣頭團隊」表演龍轉乾坤,祺峰鐵道自行車、三義高中、西湖社區歌謠班、雙湖社區舞班、姍姍舞蹈團、雙潭花好月圓小天使、在地生活協會自然人文發展協會、手起刀落、夏威夷風情(舞蹈)、菲揚飛揚舞蹈團、廣盛客家柔力球班、三義勝興肚皮舞、廣盛客家歌謠班、三義西湖社區、愛跳舞的女孩、雙潭社區國樂班、薪傳民俗舞蹈團、三義木雕協會代表、水美商圈代表、舊山線文化產業發展協會-勝興公仔團。

當天表演有夏威夷熱情海洋草裙舞,還有代表客家傳統文化的茶山姑娘及採茶郎、原住民舞蹈、「蒙古頂碗舞」女孩們動作優美。

當天最後一組舊山線文化產業發展協會-勝興公仔團,表演的是有趣傳統民俗技藝公揹婆,這組最後榮獲最佳創意獎。

表演完後苗栗縣長「徐耀昌」當天也有到訪,接受媒體訪問。

三義茶宴盛會

當天晚餐在三義木雕博物館廣場前「茶盛盛會」吃辦桌,當天一邊享用道地客家料理邊欣賞舞台上精采的表演。當天上桌的是客家料理有客家油飯、梅干扣肉、客家苦瓜封、水璉炒香菇肉絲、客家小炒、薑絲炒大腸、客家雙拼、客家悶筍、魚皮什錦、福菜豬肚湯、客家麻糬。

「客家麻糬」客家甜點,一旁有附塑膠手套,當天分成小塊,沾上拌好花生粉及糖粉,品嚐到帶花生粉香氣軟Q麻糬滿美味。

有了「​​​舊山線鐵道自行車」來三義變的更好玩,趕緊安排一趟三義文青小旅行苗栗三義推薦旅遊行程AB任你選喔!

三義旅遊A 線

新觀光景點「廣盛老街打造成好客走廊」喜歡拍照別忘了跟3D彩繪階梯一起合拍→「勝興車站」日據時代建築,週邊商圈有許多道地客家美食→來三義體驗客家文化「擂茶體驗、麻糬體驗」→「木雕博物館」展示木雕藝術→木雕街遇見木雕師→木材製材廠→來「西湖渡假村」體驗大自然

三義旅遊B 線

「木雕博物館」展示木雕藝術→木雕街遇見木雕師→木材製材廠→「鯉魚潭水庫」攝影人愛拍景點之一拍攝”鋸齒狀堰洪道”→日據時代留下「龍騰斷橋」橋墩→搭乘「 Railbike 鐵道自行車」欣賞延途鐵道風光

上 / 下一篇文章