台中景點八仙山森林遊樂區來天籟步道健行欣賞十文溪、賞鳥做大自然觀察

週末何處去?可以去台中和平谷關景點八仙山森林遊樂區」,八仙山海拔667~2938公尺,為台灣三大林場之一,以前是「林業」經營,來這可以欣賞大自然的景色也可以賞鳥、賞蝶,喜歡登山健行也滿適合來這裡的。2020年5月1日天籟步道目前重新開放,但只先開放前半段,後半段還在維修中。前半段是屬於無障礙步道。去年介紹台中秘境景點巨人之手&山蘇林-電影賽德克巴萊場景也在和平這裡喔!

八仙山國家森林遊樂園」入口處,夏天來這裡滿涼的。

入口處拍攝谷關溪景

八仙山國家森林遊樂區票價

關於八仙山國家森林遊樂區

(取自(台灣山林悠遊網)官方介紹

八仙山國家森林遊樂區是山鳥樂園,還有景色多樣化的輕裝短途步道,能尋訪美麗的十文溪、櫻花林、油桐林與竹林,更能循階登頂谷關七雄之首:海拔2366公尺的八仙山。
「八仙山」是日本名字,因為八仙山有「八千」日尺高,取其諧音「八仙」命名。1915年起,直到1963年,八仙山長達48年輝煌的林業時光,留下了滿山整齊的人造林與索道頭、神社和國小遺址,訴說著林業的故事。至於曾有過的森林鐵道,也在結束伐木後全數拆除,僅剩園區內的老照片供人憑弔了。除了史蹟尋訪外,這裡也是山鳥樂園,有非常豐富的鳥類生態。

森活亭

八仙山國家森林遊樂區導覽圖

從這裡可以爬上去「竹林」,

如果不爬的話,開車往前有停車場可以停車,

八仙山國家森林遊樂區自然教育中心

室內一樓及二樓都可以免費參觀喔!

 

八仙山地形、地質、水資源、土壤

「霧社血斑天牛」昆蟲,是臺灣保育類的昆蟲之一,翅鞘上佈滿紅色的絨毛而得名。牠們幼蟲會躲在櫻花樹的樹幹內取食,每年3到6月羽化成蟲。

八仙山莊漫森餐廳

八仙山森林遊樂區設有獨棟小木屋住宿及餐飲服務

台中商旅八仙山莊tel:04-25950266 (訂房、餐點)

訂房專線服務時間為:每日 上午8:00 至 晚上20:00

午餐供餐時間:11:30~14:00 (平常假日、寒假過年、暑假、連續假日有收10%服務費)

官網: 八仙山莊

志工解說服務申請須知

*目前因疫情關係,所以暫時週末志工如果有來的話免費報名散客直接參加導覽。(但是到何時最好還是打電話確認)

對象:一般大眾(請先登入會員),原則20人以上、120人以下之團體(謝絕商業性質之旅行團體),服務人數限制詳各服務地點之說明事項。

費用:免費

報名方式:預約申請

申請時間:入園前十五天需預約申請

天籟步道

這次運氣不錯,剛好到現場志工人員有詢問要不要聽早上10:00一小時免費導覽,於是我就報名跟著導覽人員一起認識八仙山。

無患子

這條步道以前運木材的鐵路,延途有樹木很涼,可以欣賞到十文溪,溪水很清徹。

目前這個步道只能走到這個涼亭,後半部不能上去目前還在整修中喔!

想爬其他的部份,請開車上第二停車場可以步行喔!

溪邊的小精靈「溪鳥」介紹

我拍的這張照片從這裡開始目前整修中,

八仙山生態池

有魚也有各種植物喔!

八仙山生態池介紹圖,其中筆筒樹目前已不見了。

八仙山國家森林遊樂區交通資訊

搭乘客運前往八仙山國家森林遊樂區方式

台鐵豐原 台鐵豐原西側出口(中正路),步行約5分鐘搭豐原客運207號公車至谷關總站下車後,再由總站轉搭269號公車至八仙山遊樂區
高鐵台中 台中高鐵6號出口找公車第21號月台,搭乘豐原客運153號公車至谷關總站下車,再由總站轉搭269號公車至八仙山遊樂區
台鐵台中 台鐵台中東站出口,搭乘豐原客運850號公車至谷關總站下車,再由總站轉搭269號公車至八仙山遊樂區

八仙山國家森林遊樂區資訊

園區時間:07:00-17:00 (目前園區禁止攜帶犬、貓及其他哺乳類動物進入)

地址: 台中市和平區東關路一段200之8號

八仙山國家森林遊樂區遊客服務中心:04-25951214

KLOOK台中巴士一日遊、美食、特價門票整理

非開車族 九族文化村與日月潭纜車之旅  (一日遊酒店接載)

【限時88折】九族文化村入園門票(贈日月潭遊湖船票)NT$750元

高美濕地之旅(台中出發)NT$ 400元(車子接送回程中途可選逢甲夜市下車)

延伸閱讀台中美食景點圖+文(點連結)

台中一日遊10個IG熱門打卡美食旅遊景點推薦

日式建築台中文學館懶人包攻略各館介紹及幸卉文學咖啡

上 / 下一篇文章