綠色植物包圍日式老建築漫步台中文學館》讓文學走進你我的日常生活中




台中旅遊景點該怎麼安排?如果你跟我一樣喜歡日式建築老房子的話,建議可以去台中市西區第五市場樂群街的「台中文學館/臺中文學館TAICHUNG LITERATURE MUSEUM」這裡原本是日治時期的「警察宿舍」於1932年落成,修復完成後延續歷史建築永續保存住,這裡是免費參觀,每間展館室內展示主題不同可以進入逛逛,每週一休館。

逛累的話這裡還有間文學主題餐廳「幸卉文學咖啡」,可以進入點杯咖啡搭配甜點手作蛋糕,每天都有營業喔!

臺中文學館全園區佔地約1,863坪,館舍共分6棟,包含常設展區、主題展區、兒童文學區、研習講堂、主題餐飲區及推廣行政中心,假日會不定期會舉辦「好好手作市集」。




台中文學館因應臺中市政府最新「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)」防疫政策

1.落實「實名登記參訪制度」,現場需留下個人資料(參訪時間、姓名、聯絡方式)再行入館。

2.進入參訪須「配戴口罩」,並配合「量測體溫」及「酒精消毒」。

3.額溫超過攝氏37.5度以上或未配戴口罩,婉拒入館。

*台中文學館為室內場所,建議與其他參訪者保持1.5公尺以上距離。

文學主題餐廳-幸卉文學咖啡

地址: 台中市西區自立街6號

TEL: 04 2223 0049

營業時間:12:00~20:00

粉絲團: NMU 幸卉文學咖啡 Nice to meet you

關於NMU 幸卉文學咖啡

文學從來都不是寂寞的。只要有一撮泥土,我就萌芽。只要有一滴露珠,我就微笑。

生活的世界雖小,何其有幸,能與你交會。你好,我叫幸卉。Nice to meet you …

台中文學館中文學主題餐廳「幸卉文學咖啡」,屬於日式建築庭園咖啡館,逛累了可以進入用餐,坐在日式老房裡點杯咖啡搭配店內手作甜點蛋糕、帕里尼。幸卉不定期也會舉辦茶道課程或其他課程,可以關注幸卉文學咖啡粉絲團會公告。

室內座位保有日式榻榻米空間,如果坐不慣榻榻米的人,室內另有一般桌椅座位的空間,還有可愛龍貓陪伴你。

「冰滴鳳梨咖啡」後衣索比亞花香類單品冰滴為基底,加入自製冰糖鳳梨醬,製作出綿密泡泡香氣,一口喝下微甜鳳梨酒香及冰滴酒香完美結合。

「桑椹北海道生乳酪蛋糕」蛋糕柔軟綿密帶點微微檸檬清爽酸香,淋上自製用紅冰糖蜜漬桑椹果醬,非常的搭。

「百富12年生巧克力蛋糕」使用高成本的百富12年威士忌製作,一口咬下帶有濃郁巧克力加蜂蜜口感,蛋糕體帶點濕潤。

「黑松露起司帕里尼(奶素)」裡面滿滿餡料,一口咬下帶有黑松露撲鼻的香氣及半融起司鹹香搭配甜椒、洋蔥,帕里尼帶有外酥內軟的口感。

「印度香料起士咖哩培根帕里尼」日本進口印度咖哩醬、培根、半融起司、甜椒,咖哩與起司屬於很強烈味道,搭配甜椒、培根,豐富的口感層次。

*每杯飲品或咖啡大部份會附一張小卡上頭有不同詩句,店家希望品嚐跟著詩尋找花茶、咖啡的香氣。

*未成年請勿飲酒,喝酒不開車,開車不喝酒。

隨機出(冰熱)單品手沖1+1咖啡$200元(想要指定另有其他價格品項可選)

(熱咖啡)世界冠軍Chad訂製批次、水洗(薑花白)極淺焙:佛手橋、白桃花、野薑花、茉莉、白桃果汁、黃檸檬優雅酸質。

(冰咖啡)肯亞涅里Kenya Nyeri紅絲絨/夜裡花:小紅莓、蔓越莓、伴手柑、巨峰葡萄果汁、黑醋栗、橙花、蜂蜜葡萄柚。

芒果牛乳刨冰

夏天吃冰的好季節,剛好現在也是芒果季,把芒果切成丁,幸卉使用鵝牌刨冰機,刨冰不僅薄且非常細緻綿密與芒果巧妙的結合,非常美味。

「幸卉文學咖啡」日式老屋建築外觀,被綠色植物包圍感覺特美,

台中文學館/臺中文學館空間圖

第一次來的話建議可以看一下這張圖,

台中文學館/臺中文學館公園資訊

地址:40357臺中市西區樂群街38號

電話:04-22240875

官方網站:臺中文學館

館室開放時間:上午10:00-17:00 (每週一及國定假日休館)

公園開放時間:不限時段

停車資訊:柳川東路二段(路邊停車格)或自立街(自立平面停車場)

台中文學館公園部份是 24小時開放,可以在公園這裡走走散散步。

 

整個園區有超大顆老榕樹,在樹蔭下乘涼感覺不錯。

曾經老舊腳踏車如今已被榕樹樹根包住,

這整排日式建築也都是屬於臺中文學館範圍,滿值得花時間一個一個館進入逛逛。

臺中文學館常設展二館

以「空間」及「人物」作為主題,透過互動式多媒體,認識台中作家及其作品、事蹟。

郵便局

臺中文學館研習講堂

臺中文學館常設展一館

這間是昔日警察署長宿舍,規制最為宏大、作工最為精美,也是園區內宿舍群之象徵。展示主題以「時間」為主軸,包含「臺中文學發展源流、大紀事」、「社群與文刊」、「文學搖籃」、「社會關懷與批判」等主題。

進入館內,

日式老屋建築元素詳細介紹

小舞竹、横渡間竹、麻繩、貫木、底塗、中塗、面塗,上面都有詳細介紹。

 

舊櫥櫃中擺放以前的舊電視及米酒罐子。

*未成年請勿飲酒,喝酒不開車,開車不喝酒。

臺中文學館-主題特展館

主題特展館一館「創作‧戲劇──發現美的事物:呂赫若特展」

活動日期:2019-10-31 ~ 2020-08-30

日治時期知名作家「呂赫若」,生於1914年8月25日,於1951年失蹤。

窗邊販售文創商品,

一進入就看到這個佈置是「呂赫若的一天」

呂赫若大事年表

呂赫若作品微型戲臺

這間應該是以前的浴室,老浴缸裡面則是復古風格的花磚

主題特展館二館「文學x影視戲劇特展」

活動日期:2019-10-31 ~ 2020-08-30

走入另一館是展出「文學x影視戲劇特展」,眼前看到的是「80年代電影牆」。

電視劇「花甲男孩轉大人」、「疑霧公堂」、「當迷霧漸散」,「花甲男孩」全劇大約80%的地景在台中拍攝。

花甲男孩電影牆

歷史人物林獻堂現身

當迷霧漸散與臺中地景桌遊

文學電影時光

臺中文學館-兒童文學區

以兒童文學為主題,展示、教育、推廣及閱讀空間,適合帶家裡小朋友前往,裡面有奇幻閱讀區、異想童話世界、故事小王國。

裡面有些兒童的書籍及可以玩躲貓貓。

奇幻閱讀區

故事小王國

門口種植藍紫色「鼠尾草」

台中西區第五市場半日遊建議行程景點

第五市場在日治時期名稱叫「旭町消費市場」這附近保留許多日式老宅除了台中文學館還有解憂老宅,來到這一帶真的會讓人有種穿越時空感覺。

第五市場吃點在地小吃→漫步「臺中文學館」各館間參觀→「幸卉文學咖啡」坐下來喝杯咖啡配甜點蛋糕